fc2ブログ

第1章 栄養と健康 穴埋め問題

穴埋め問題

[1]腸内細菌によって発酵分解する消化作用のことを【 】的消化という。

【生物学】

[2]世界保健機関の憲章では、健康とは肉体的・精神的・【 】の3つともに良好であることをさす。

【社会的】

[3]無意識のうちに、呼吸や皮膚表面から水分が排出されることを【 】という。ただし汗は含まれない。

【不感蒸泄】

[4]たんぱく質の栄養価の比較は【 】によって行われる。植物性より動物性たんぱく質の方が高い。

【アミノ酸価】

[5]食品の保存性を高めるために、植物油に水素添加をする過程でできる脂肪酸を【 】という。大量に摂取すると心臓病のリスクが高まる。

【トランス脂肪酸】

[6]炭水化物は、糖質と【 】で構成される。

【食物繊維】

[7]ビタミン【 】は、カルシウムとリンの吸収を促進して、骨を丈夫にする。

【D】

[8]ミネラルの一種である【 】が不足すると味覚異常が起こる。

【亜鉛】

[9]高血圧や肥満により、冠動脈が完全に詰まってしまう心疾患を【 】という。

【心筋梗塞】

[10]運動することによって発生する【 】は疲労の原因となる物質である。

【乳酸】

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント