第1章 栄養と健康 穴埋め問題
穴埋め問題
[1]腸内細菌によって発酵分解する消化作用のことを【 】的消化という。
【生物学】
[2]世界保健機関の憲章では、健康とは肉体的・精神的・【 】の3つともに良好であることをさす。
【社会的】
[3]無意識のうちに、呼吸や皮膚表面から水分が排出されることを【 】という。ただし汗は含まれない。
【不感蒸泄】
[4]たんぱく質の栄養価の比較は【 】によって行われる。植物性より動物性たんぱく質の方が高い。
【アミノ酸価】
[5]食品の保存性を高めるために、植物油に水素添加をする過程でできる脂肪酸を【 】という。大量に摂取すると心臓病のリスクが高まる。
【トランス脂肪酸】
[6]炭水化物は、糖質と【 】で構成される。
【食物繊維】
[7]ビタミン【 】は、カルシウムとリンの吸収を促進して、骨を丈夫にする。
【D】
[8]ミネラルの一種である【 】が不足すると味覚異常が起こる。
【亜鉛】
[9]高血圧や肥満により、冠動脈が完全に詰まってしまう心疾患を【 】という。
【心筋梗塞】
[10]運動することによって発生する【 】は疲労の原因となる物質である。
【乳酸】
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